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18. OÖ Jungmost-Prämierung

Ein Artikel von Redaktion | 18.09.2024 - 18:04

Die Probennahme für die diesjährige Jungmost-Prämierung finde wie folgt statt:

  • Donnerstag, 31. Oktober 2024 zwischen 7.30 - 10 Uhr in der LK OÖ
  • Die Proben werden anschließend in das BA Klosterneuburg gebracht.
  • Spätestens am Mittwoch, 6. November 2024 erhalten alle Betriebe eine Rückmeldung über das Prüfergebnis. Der Bescheid wird vom BA Eisenstadt nachgereicht.
  • Verspätete Abgaben können aus organisatorischen Gründen nicht berücksichtigt werden.

Verkostung

Da es sich um Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer handelt, wird neben der Laboranalyse auch die Verkostung von der staatlich geprüften Verkostungsjury direkt im Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg durchgeführt.

Pressearbeit - Jungmostprämierung

  • Presseaussendung der LK OÖ, LK ONLINE und auf LK Facebook
  • Bericht auf der Mostwebsite www.unsermost.at und Facebook Most aus OÖ
  • Jungmost-Folder wird an Berufsgruppe Wein- und Spirituosenhandel/WKOÖ und KultiWirte zur Bewerbung der Jungmostbetriebe weitergeleitet
  • Schluck des Monats Dezember auf der Website www.unsermost.at

Abfüllung

Jeder Betrieb ist selbst für die Abfüllung seines Jungmostes verantwortlich.
Für die Abfüllung steht dankenswerterweise Wolfgang Schober zur Verfügung:

Wolfgang Schober, Tel.-Nr.: 0664/5333295, E-Mail: office@schobermost.at

Jeder Betrieb muss den Fülltermin mit Herrn Schober selbst vereinbaren!
Materialien sind vor Ort und werden von der Landwirtschaftskammer mit dem Abfüllbetrieb gemeinsam organisiert.

Wer selbst am eigenen Betrieb abfüllen kann, möge sich bitte zeitgerecht das "Jungmostabfüllmaterial" beim Betrieb Schober besorgen.

Die Füllung soll bis spätestens Montag, 11. November 2024, durchgeführt sein, da der "OÖ prämierte Jungmost 2024" ab 11. November 2024 für die Konsumenten verfügbar sein sollte - so wird es auch in der Presseaussendung angekündigt.
Zur Abfüllung muss der Jungmost füllfertig sein, also eiweißstabil, auf max. 50mg/l freies SO2 eingestellt und EK-filtriert.

Folgende Kriterien sind von den Jungmosten bzw. den Einreichenden zu erfüllen

  • Frischer, fruchtiger und spritziger Apfel-Birnen-Most
  • Most ist blank und füllfertig
  • Erfüllung der Kriterien für Qualitätsmost mit staatlicher Prüfnummer laut Obstweinverordnung BGBl II 2014/18 idF BGBl II 2018/184 (§16 Produktspezifikation von Qualitätsobstwein)
  • Einhaltung des Grenzwertes von 161 g/l in Zucker umgerechneten Gesamtalkohol bei Anreicherung und/oder Süßung (§ 15 (1) 4 Obstweinverordnung).
  • Die Obstweinverordnung steht auf der Website https://www.unsermost.at/2018/08/qualitaetsmost-mit-staatlicher-pruefnummer-welchen-anforderungen-muss-er-gerecht-werden/ zur Verfügung.
  • Vorhandene Mindestmenge: 300 Liter
  • Einreichmenge: Drei Flaschen (Füllmenge mind. 0,75 Liter) (Bei Abgabe einer vierten Flasche kann diese dann gegebenenfalls für die Erstellung eines Gegengutachtens herangezogen werden, sofern die Probe stabil ist). Pro Einreichprobe muss ein ausgefülltes Antragsformular beigelegt werden – dieses steht als Download auf https://www.weinobst.at/dam/jcr:a84722b8-21fc-44d4-877e-d32487bcfae9/Pr%C3%BCfnummernantrag-Obstwein.pdf zur Verfügung und liegt auch der Ausschreibung bei.
  • Bei Angabe einer E-Mail-Adresse am Formular zur Erlangung der staatlichen Prüfnummer für Qualitätsobstwein versendet die BA Klosterneuburg eine elektronische Vorabinformation, sobald die Proben fertig sind.
  • Kosten für Prüfnummer betragen derzeit noch pro Einreichprobe 72 Euro (mit Inkrafttreten der Weinrecht-Sammelverordnung 2024 wird der Tarif auf 85,20 Euro erhöht), wird über das BA Eisenstadt (stellt den Bescheid aus) direkt mit dem Betrieb verrechnet
  • Einreichung Donnerstag 31. Oktober 2024 von 7.30 - 10 Uhr in der LK OÖ
  • Die Einreichkosten betragen 25 Euro pro Probe (Zahlung per Erlagschein)
  • Von den prämierten Jungmosten sind sechs Flaschen der LK OÖ für die Bewerbung zur Verfügung zu stellen und beim Abfüllbetrieb zu hinterlegen.

Anmeldung

Aus organisatorischen Gründen ist eine formlose Anmeldung bis Montag, 21. Oktober 2024, unter Angabe von Anzahl der voraussichtlich eingereichten Proben, geplanter Füllmenge und Abfüllbetrieb, erforderlich.
Bitte per E-Mail: viktoria.minichberger@lk-ooe.at oder unter der Tel.-Nr.: 050 6902 1447.

Die Urkunden werden im Rahmen der 3. OÖ Gala der Prämierungen und Auszeichnungen am 12. November 2024 in der Mostschänke Sacher in Kronstorf verliehen.