Forschung

Ist Mikroplastik in unserem Obst?

Ein Artikel von Redaktion | 01.07.2020 - 10:13

Das Ergebnis der in Environmental Research erschienenen Studie der Wissenschaftlerin Margherita Ferrante von der Universität Catania ist besorgniserregend. Forscher konnten Plastik in für den Verzehr gedachtem Obst und Gemüse nachweisen. Äpfel sind die am stärksten kontaminierten Früchte und Karotten das am stärksten betroffene Gemüse. Obwohl die Mengen gefundenen Plastiks geringer als in einer herkömmlichen Plastikwasserflasche sind, ist allenfalls zu prüfen ob ein gesundheitliches Risiko besteht. 

Jahrzehntelang haben Wissenschaftler angenommen, dass Plastikpartikel zu groß sind, um die physikalischen Barrieren von intaktem Pflanzengewebe zu durchdringen. Diese Ansicht wurde im Zuge einer zweiten Studie, durchgeführt von Professor Willie Peijnenburg von der Universität Leiden in den Niederlanden, hinterfragt. Das Ergebnis: bereits während ihres Wachstums nehmen Pflanzen durch ihre Wurzeln kleinste Plastikpartikel auf, diese gelangen auch in Früchte und Gemüse. 

Beide Studien wurden im Vorfeld eines Gipfeltreffens, das sich mit der Beziehung zwischen Plastik und Gesundheit befasst und im April 2021 in Amsterdam stattfindet, der Plastic Health Coalition vorgelegt. Organisiert wird dieser Gipfel wird von der Plastic Soup Foundation.